Die Jugendlichen lernen in unserer Feuerwehrjugend während ihrer Zeit vom Eintritt bis zur Übernahme in die aktive Wehr alle wichtigen Aufgaben und Techniken, die ein Feuerwehrmann beherrschen muss.

Die Ausbildung in der Feuerwehrjugend ist daher sehr umfangreich ausgelegt: Die genauen Kenntnisse der Fahrzeuge und Geräte, das richtige Verhalten in der Erste Hilfe, der fachgerechte Arbeiten in der Technischen Hilfe oder den korrekten Aufbau eines Löschangriffs gehören unter anderem zu unseren Inhalten. Ziel der Ausbildung ist es, Mitmenschen in Notlagen sachgerechte Hilfe leisten zu können, Gefahren abzuwehren und sich richtig selber zu schützen.

Besonderen Wert legen wir in der Ausbildung auf die praktische Anwendung, damit die Jugendlichen selber die Benutzung und Anwendung der Geräte und Techniken erlernen können.

Während der Zeit in der Feuerwehrjugend haben die Jugendlichen die Möglichkeit ihr Wissen und Können auf die Probe zu stellen und dafür verschiedene Auszeichnungen zu erlangen.

Dazu stehen uns der komplette Fuhrpark und die Ausrüstung der FF-Offenhasuen zur Verfügung. Besonderen Wert legen wir in der Ausbildung auf die praktische Anwendung, damit die Jugendlichen durch Ausprobieren und Anwendung den Umgang mit den Geräten und Techniken erlernen können.

Aber nicht nur Feuerwehr steht bei uns auf dem Programm. Der Spaß in der Feuerwehrjugend hat eine ebenso wichtige Bedeutung. So nehmen wir regelmäßig an Fahrten und Zeltlagern teil, bei denen die Kameradschaft untereinander gefördert wird und neue Freundschaften geknüpft werden. Ebenso gehören auch sportliche Aktivitäten, Teilnahmen an lokalen Veranstaltungen und Ausflüge zum Alltag der Jugendfeuerwehr.